В самом ли деле черника и морковка способствуют восстановлению зрения
Приверженцев фитотерапии и натурализма во всем спешу огорчить. Не нужно закармливать сверх меры себя и своих детей морковкой и черникой — никакого положительного действия, кроме общеукрепляющего, они оказывать не могут. Прогрессирование близорукости — это рост глаза, а не проблемы с сетчаткой или сосудами, и недостаток в организме предшественника витамина А — каротина никак не сказывается на этом процессе.
Необходимо отметить, что когда мы говорим о положительном влиянии каротиноидов на зрение, то в основном под этим подразумевается профилактика развития такой проблемы сетчатки, как «центральная возрастная дегенерация». При этом речь идет даже не о каротине, а о таких веществах, как зеаксантин и лютеин. Их недостаток может быть восполнен соответствующими препаратами. Недостаток же собственно каротина, как и витамина А, для нормально питающегося человека — вообще нонсенс.
«Просмотр телевизора может навредить разве что содержанием программ»
Дело в том, что никаких строго научных изысканий, доказывающих, что чтение или работа с монитором компьютера способны ухудшить зрение, никогда и никем не проводились. Есть такое понятие, как «дизайн исследования». Другими словами — план его проведения. Логика тут простая: если мы хотим доказать факт влияния специфических зрительных нагрузок, например, на прогрессирование близорукости, то нам надо «взять» две крупные группы школьников в возрасте 10–12 лет и запретить в одной из групп чтение лежа на год. По прошествии этого срока сравнить результаты в первой и второй группе.
Вы можете себе представить, как такое можно организовать практически? Как вы будете отслеживать, выполняются ли условия эксперимента? Поэтому с точки зрения доказательной медицины подобные утверждения абсолютно несостоятельны.
Это один из многих мифов. Да и вообще, если следовать этой логике, то для сохранения хорошей физической формы надо запретить физические нагрузки. Согласитесь, подобная рекомендация в общем смысле выглядит, мягко говоря, странно.
Просмотр телевизора может навредить разве что содержанием программ. Не зря его иногда называют «зомбоящик». Если смотреть телепередачи с рекомендуемого расстояния, то аккомодация не перенапрягается, и глаз, в принципе, расслаблен.
С монитором компьютера мы работаем на близком расстоянии, и аккомодация работает. Поэтому утомляемость глаз может наступать быстрее. Ну и что? Поработали — отдохните. Никаких вредных для здоровья «магических» лучей из монитора не выходит.
«Я не пользуюсь электронной книгой лишь по одной причине — у меня планшет»
Я положительно отношусь к электронным книгам. Посмотрите правде в глаза: бумажные традиционные книги — устаревающий носитель информации. Они неинтерактивные, не всегда удобные, а в одной электронной книге может храниться целая библиотека.
Лично я не пользуюсь электронной книгой только по одной причине — у меня планшетный компьютер. Но с практической точки зрения это почти одно и то же. Конечно, книги в их бумажном варианте будут по-прежнему издаваться, многие читатели никогда не согласятся поменять «бумажный» вариант на электронный. Даже существует мнение, что с традиционной книги информация запоминается лучше, срабатывают сложные механизмы человеческой памяти: мы помним конкретную книгу, ее ощущаем тактильно, качество бумаги, помним даже страницы, пометки на полях, запах… Все это есть. Но у современного электронного варианта есть свои неоспоримые достоинства.
Что же касается потенциальной опасности для глаз электронных книг, планшетов и смартфонов — я вас уверяю, никаких серьезных исследований по этому поводу не проводилось.
Есть такая штука, как «технофобия». Может быть, причина широкой распространенности представлений о «вредности» современных устройств в том, что новые технологии конфликтуют с привычными устоями? Когда-то люди и на паровозах ездить боялись.
Кстати, замечено, что при чтении с электронного устройства с подсвеченным ярким экраном лица, достигшие возраста «за 45» и испытывающие проблему близкой дистанции, могут читать с большим комфортом, нежели с листа. Объясняется это тем, что зрачок сужается при взгляде на ярко подсвеченный экран, и это улучшает фокусировку.
«Никакой проблемы в просмотре 3D нет»
Большей чепухи, что пишут в интернете про страшный вред 3D фильмов и мультфильмов, и найти сложно. Одна фраза «британские ученые доказали…*» уже чего стоит. Никакой проблемы в просмотре 3D нет. Ни для детей, ни для взрослых. Конечно, нужно сразу оговориться, что небольшая часть людей не видит 3D-эффекта. Это лица с нарушением бинокулярной функции зрения. Это бывает, например, при косоглазии (даже когда косоглазие хирургически исправлено) или когда по какой-либо причине один глаз видит плохо.
Лицам, пользующимся своими очками или контактными линзами, нужно их использовать совместно с 3D-очками, которые вам выдали в кинотеатре (несмотря на всю очевидность, это почему-то понимают не все), иначе впечатление от просмотра может быть испорчено.
Конечно, людям с серьезными заболеваниями нервной системы (в частности, некоторыми формами эпилепсии) просмотр 3D может быть не рекомендован врачом неврологом. Но это уже совсем другая история. Для большинства же и детей и взрослых просмотр 3D приносит массу положительных эмоций, несравнимых с просмотром черно-белых чебурашек.
«Нельзя во всем обвинять научно-технический прогресс»
Безусловно, есть статистика, демонстрирующая, как изменилась ситуация со зрением у населения за последние годы. И структура заболеваемости меняется. Однако я бы предостерег от спекуляций по этому поводу. Мы вообще меняемся. Наше поколение, например, в среднем выше ростом, чем предыдущее. Возможно, что количество близоруких людей увеличивается. Но нельзя однозначно обвинять в этом факторы, связанные с научно-техническим прогрессом.
Что реально мы можем сделать для того, чтобы сохранить зрение
Общего рецепта нет. Глазные болезни бывают разные. И все они в той или иной степени могут влиять на зрение. Но глаукома, близорукость или, например, катаракта — это абсолютно разные вещи, которые по-разному влияют на глаз. Поэтому, если говорить в общем, то лучшей формой профилактики тех или иных нарушений являются плановые профилактические осмотры. Специалист может распознать предвестники и указать на провоцирующие факторы. Например, для относительно редкого заболевания кератоконус таким фактором может являться привычка часто тереть глаза. Хотя, безусловно, важнее наследственная составляющая. Так что… Приходите на обследование.