Интравитреальные инъекции

Оглавление

Макулодистрофия

Макулодистрофия – поражение центрального отдела сетчатки. Чаще всего приводит к снижению или потере центрального зрения. Пораженный глаз видит мир, но не может разглядеть лицо, буквы, предметы. Объекты, на которые устремлен взор, закрывает пятно.

Изменения развиваются постепенно. Вначале может уменьшиться яркость, насыщенность цветов. Могут пропадать мелкие фрагменты в изображении. Со временем изображение в центре поля зрения тускнеет, появляются искажения. Постепенно способность видеть перед собой теряется. Остается только периферическое зрение. Обслуживать себя в данной ситуации крайне проблематично.

Основная причина такого рода проблем – сосудистые заболевания. Сосуды поражаются во всем организме. Нагрузка на них в глазу очень высока. Ценой их отказа или повреждения может стать слепота.

Наносят наибольший урон зрению и чаще приводят к инвалидности возрастная макулодистрофия (ВМД), диабет, нарушения кровообращения, поражение центральной части сетчатки на фоне миопии высокой степени. Пусковые механизмы у этих заболеваний разные, а исход может быть один – гибель центральной части сетчатки, отвечающей за остроту зрения. Сетчатка может как высыхать, так и отекать, может замещаться рубцом в случае кровоизлияния в нее.

При любом из этих заболеваний из-за нехватки кровотока в сетчатке развивается ишемия (нехватка кислорода). В ткани повышается содержание сосудистого эндотелиального ростового фактора (VEGF). Именно он стимулирует повышенную проницаемость нормальных сосудов и рост новых. Чем больше отек, тем больше в сетчатке накапливается отработанных, токсичных продуктов. Новообразованные сосуды очень слабы и часто лопаются. Кроме того, они дополнительно деформируют тонкую структуру макулы.

Течение

Время от начала заболевания до терминальной стадии может очень отличаться и длиться от нескольких месяцев (молниеносно) до многих лет (вяло).

До какой-то стадии процессы могут носить обратимый характер. Часто процесс можно остановить. Но, когда сформировался рубец сетчатки или обширный ишемический отек, лечение в настоящее время неэффективно.

Анти-VEGF терапия

Современный и эффективный способ лечения вышеперечисленных заболеваний – анти-VEGF терапия.

В Украине разрешены к применению в офтальмологии препараты Эйлеа и Луцентис. Лекарство вводится непосредственно в глаз в условиях операционной (интравитреальная инъекция).

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к препарату или любому другому компоненту, входящему в состав препарата;
  • активная или подозреваемая интра- или периокулярная инфекция;
  • активное тяжелое внутриглазное воспаление;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.

Курс лечения всегда начинается с трех инъекций с интервалом 1 месяц (при ДМО – с пяти). В последующем для полной стабилизации процесса лечение продолжают с большими интервалами.

Основной диагностический критерий при назначении анти-VEGF терапии – наличие отека сетчатки по данным ОКТ (оптической когерентной томографии). В нашем центре используется спектральная ОКТ. В необходимых случаях выполняется ангио-ОКТ.

Лечение общих заболеваний (артериальная гипертония, сахарный диабет и т.п.) не должно прерываться! Вечером перед процедурой и утром в день процедуры необходимо проверить артериальное давление. Режим питания изменять не требуется.

Профилактика

Профилактикой развития возрастной макулодистрофии является контроль артериального давления, веса, отказ от курения. Необходимо следовать рекомендациям врача общей практики. Полезно защищать глаза от яркого солнца защитными очками с ультрафиолетовым фильтром. Группа риска – люди старше 50 лет.

Поражения центра сетчатки у людей, страдающих сахарным диабетом, — диабетический макулярный отек (ДМО). Чем хуже компенсированы сахара и артериальное давление, тем выше риски поражения сетчатки, почек и ног (диабетическая ретинопатия, диабетическая нефропатия, диабетическая стопа). Примерно треть пациентов имеют диабетическую ретинопатию. У трети из них развивается ДМО. И у трети макулярный отек носит затяжной характер.

Нарушение кровообращения в сетчатке, или тромбоз вен сетчатки, является следствием общих сосудистых проблем. В первую очередь – гипертонии. Это своего рода инфаркт в глазу. При поражении макулы только своевременно начатое лечение может гарантировать успех.

Миопия высокой степени (МВС) требует исключения любых высоких перегрузок. Физических, зрительных, психоэмоциональных. Крайне нежелателен тяжелый физический труд, работы с длительным наклоном к ногам, сотрясения, удары. Формирование патологических сосудов в макуле при отсутствии лечения приводит к образованию рубца (пятна Фукса) и необратимой потере центрального зрения.

Відгуки пацієнтів

Британського офтальмологічного центру

Тимошенко Вера Ивановна

Лечение катаракты

Выражаю огромную благодарность хирургу Верещагину Николаю Петровичу, за прекрасно проведенную операцию по замене хрусталика правого глаза, за его золотые руки, терпение, доброту, внимание, отзывчивость. Это врач от Бога! Дай Бог ему здоровья, успехов в его не лёгком труде и побольше благодарных пациентов. А также хочу поблагодарить всех, кто помогал доктору во время операции: врачам, сестричкам, всем с кем мне пришлось сталкиваться в этом прекрасном «Британском офтальмологическом центре». Здоровья, мира, добра, успехов в Вашем благородном труде.

Скидина Валентина Григорьевна

Лечение катаракты

В человеке должно быть все прекрасно» А.П.Чехов. Это про медиков «Британского офтальмологического центра». Хочу сказать добрые слова благодарности людям, с которыми мне пришлось общаться. Хирург – Богданович Александр Борисович. Уважаемый Александр Борисович, Ваша фамилия говорит за Вас. Вы АНГЕЛ БОГОМ присланный на землю дарить людям свет, побеждать тьму. Вы – профи с множеством восклицательных знаков, уверен в себе, строгий, добрый, красивый человек. За это Вас уважают, ценят, любят Ваши пациенты, сотрудники и люди в жизни которых Вы есть. У Вас замечательные помощники, ваши анестезиологи: Владислав Валерьевич, Максим Анатольевич, диагност – Рощин Павел Игоревич. Профессионально, четко с нежностью во взгляде выполнял свою работу. А средний медперсонал просто пчелки. Быстро, слажено, профессионально делают свою работу. Руки у них – легкие, иглы – острые. Еще стали просто родными – Чубко Светлана Константиновна, Полякова Галина Ивановна, Акуленко Ирина Фёдоровна. У всех этих людей огромное сердце, полное неподдельной, искренней любви к людям, к профессии. К пациентам они относятся, как к новорожденным деткам, с теплотой, уважением, лаской. Особенно это приятно людям моего возраста. «Люди в белых халатах, низко Вам поклонится хочу»! Какого бы цвета небыли Ваши халаты, Вы всегда будете в БЕЛОМ, потому что Вы несете людям свет, добро, надежду. Вы лучшие!

Шульженко Ирина Николаевна

Лечение косоглазия

Можно я скажу, что в современном мире есть безукоризненный медицинский центр – «Британский офтальмологический центр». Огромная благодарность Щадных Марине Александровне. Вы с ювелирным профессионализмом и человеческим теплом вернули мне возможность уверенного взгляда в будущее. Всем сотрудникам, которые сопровождали до и во время операции, я желаю здоровья и личных побед.