Катаракта

Катаракта — это нарушение прозрачности биологической линзы внутри глаза (хрусталика). Является одним из самых распространенных заболеваний в офтальмологии и самая частая причина слепоты в мире. С древнегреческого «катаракта» переводится как «водопад». При этом заболевании, пациент смотрит как сквозь мутную белесую воду.

Почти половина населения нашей планеты старше 40 лет страдает от катаракты глаза. Миллионы людей ежегодно делают операцию по удалению катаракты и снова радуются краскам мира.

Что такое хрусталик?

Хрусталик – это биологическая двояковыпуклая линза. Он расположен за радужкой и зрачком, увидеть его без помощи специального оборудования невозможно. Именно, благодаря здоровому хрусталику, свет фокусируется на сетчатке, которая расположена за ним. Таким образом, формируется изображение, которое затем преобразуется в нервные импульсы и передаётся в мозг человека. Здоровый хрусталик может менять свою форму, он эластичен и позволяет зрению приспосабливаться к разным условиям: близкое и дальнее расстояние, разные источники света и его количество и т.д.

Причины катаракты

Чаще всего помутнение хрусталика происходит по следующим причинам:

Симптомы катаракты

Катаракта характеризуется явными симптомами, которые сложно не заметить:

Проявление тех или иных симптомов зависит от того, какая часть хрусталика поражена. Чем дальше поражение от центра и чем ближе к периферии, тем меньше будут проявляться симптомы.

Диагностика катаракты

Для того, чтобы поставить диагноз, врачу необходимо исследовать остроту зрения пациента, глазное давление, определить поля зрения и т.п. Для этого используются стандартные методы диагностики: визометрия, периметрия, тонометрия, цветовое тестирование.

Для подтверждения катаракты необходимо исследование при помощи щелевой лампы — биомикроскопия, которая позволяет получить оптический срез хрусталика. Во время исследования специалист имеет возможность определить интенсивность и локализацию помутнений.

Следующим этапом диагностики является расчёт необходимых параметров искусственного хрусталика, который будет установлен в процессе операции. В эту группу обследований входит рефрактометрия, ультразвуковое сканирование, офтальмометрия и т.д.

Врач может посчитать необходимым проведение дополнительных исследований — топографическое исследование роговицы, оптическая когерентная томография и другие.

Непосредственно перед госпитализацией проводится полный спектр лабораторных и инструментальных исследований – анализы крови, мочи, электрокардиограмма и некоторые другие. А также, необходимы консультативные заключения смежных специалистов.

Лечение катаракты

Сегодня медицине известен только один оптимальный способ лечения катаракты – факоэмульсификация (оперативное удаление хрусталика и его замена искусственной интраокулярной линзой). Широко рекламируемые фемтосекундные методики выполнения этапов данной операции, не несут в себе ничего существенного и при этом, значительно увеличивают стоимость лечения для пациента.

Все остальные методы (глазные капли, содержащие витамины, антиоксиданты и ферменты; физиотерапия) неэффективны. Факоэмульсификация проводится ультразвуковым методом под местной анестезией в течение нескольких минут. Ультразвук превращает помутневший хрусталик в жидкую массу, которая вымывается из глаза через маленький прокол, заживающий самостоятельно без наложения швов. На освободившееся место помещают мягкую искусственную линзу, которая самостоятельно расправляется в капсуле хрусталика и заменяет собой помутневший хрусталик. Риск развития осложнений приближается к нулю, а процесс реабилитации занимает несколько часов.
Данный метод считается в хирургии глаза наименее рискованным, наиболее эффективным и безболезненным, по сравнению с устаревшими травматичными операциями, которые иногда применяется до сих пор.