Виды катаракты глаза классифицируются по времени проявления, по причинам возникновения (этиологии), месту локализации (какая часть хрусталика поражена), по стадиям (степень зрелости).
Классификация катаракты по времени проявления:
- Врожденная катаракта. Некоторые катаракты этого вида с возрастом не развиваются и не требуют лечения.
- Детская катаракта. Возникает в течение первого года жизни из-за наследственных аномалий, заболеваний, перенесенных матерью.
- Приобретенная катаракта. Возникает из-за травм, осложнений, других заболеваний, токсического воздействия.
- Старческая. Развивается вследствие естественного старения организма.
Классификация катаракты по причинам возникновения:
Возрастная катаракта
Так называемые старческие и синильные катаракты начинают развиваться уже с 40-45 лет и являются самым распространёнными в офтальмологической практике. С этого возрастного рубежа практически у каждого шестого человека есть легкое помутнение хрусталика. К 80-ти годам изменение прозрачности хрусталика есть почти у любого пациента. Данный вид катаракты объясняют естественным старением организма, нехваткой питательных веществ и витаминов, атак же общими эндокринными и системными нарушениями в организме, которые происходят с возрастом. Старческая катаракта характеризуется медленной скоростью развития, поэтому на ранних стадиях пациент почти не ощущает ухудшений зрения.
Катаракта как осложнение (осложненная)
Данный вид заболевания развивается при наличии некоторых офтальмологических нарушений. В группу риска входят люди с высокой степенью близорукости, а так же пациенты с глаукомой, дегенерацией сетчатки. Катаракта может развиться и после воспалительных заболеваний глаза, например, при увеите.
Лучевая катаракта
Этот вид развивается вследствие длительного воздействия лучей на хрусталик. Это могут быть ультрафиолетовые, инфракрасные, рентгеновские лучи, а также радиация. В группу риска входят люди, чья профессия характеризуется постоянным контактом с такими излучениями.
Травматическая катаракта
Возникает после механического поражения глаза (проникающая травма, тупое повреждение).
Медикаментозная катаракта
Данный вид заболевания развивается в результате употребления, злоупотребления или неправильного употребления некоторых препаратов. Особо рискует пациенты, длительное время принимающие стероидные гормоны, кортикостероиды, трициклические антидепрессанты, хлорпромазин, амиодарон, препараты золота, аллопуринол. Применение антималярийных и противоэпилептических лекарств также вводит пациента в зону риска.
Обменная катаракта
Развивается из-за нарушений в обмене веществ, болезней эндокринной системы, узлов на щитовидной железе и т.д. В группе риске больные сахарным диабетом, аутоимунными заболеваниями, атопическим дерматитом.
Классификация катаракты по месту локализации
Катаракты, локализующиеся в одной зоне, слабо влияют на остроту зрения, глаз быстро перестраивается и привыкает видеть сквозь непомутненные участки. Однако с развитием новых пораженных участков симптомы проявляются сильнее, затем помутненные части хрусталика сливаются, что приводит к стремительному ухудшению состояния пациента.
Виды катаракты по локализации: ядерная катаракта, корковая катаракта, смешанная катаракта.
В зависимости от сложности случая, применяют расширенную классификацию:
- Передняя или задняя полярная катаракта (помутнение локализуется у переднего у заднего полюса хрусталика, характерна для врожденного заболевания, слабо влияет на зрение)
- веретенообразная катаракта (помутнения локализуются в центре, однако слабо влияют на зрение и медленно прогрессируют)
- слоистая (зонулярная) катаракта (мутные и прозрачные слои хрусталика чередуются)
- ядерная катаракта (начинается с ядра хрусталика)
- кортикальная (корковая) катаракта (начинается с коры хрусталика, характерна для старческой катаракты)
- задняя субкапсулярная катаракта (прогрессирует быстро, зрение стремительно снижается)
- тотальная (полная) катаракта (полное помутнение хрусталика, часто двустороннее, характерно для врожденного заболевания)
Классификация катаракты по степени зрелости
- начальная катаракта (центральная часть хрусталика и его ядро долго нетронуты, зрение снижается очень медленно и незаметно, пациент может жаловаться на ощущение пленки в глазах или мелких точек на изображении)
- незрелая катаракта (повреждения хрусталика двигаются к центральной зоне, зрение падает быстро)
- зрелая катаракта (хрусталик почти полностью мутный, больной может различать лишь степени интенсивности света, изображение практически полностью отсутствует)
- перезрелая катаракта (хрусталик распадается, его ядро опускается, пациент слепнет. Есть риск развития глаукомы из-за того, что остатки хрусталика могут проникнуть в полость глаза)