Как определить катаракту глаза?
Первые симптомы катаракты пациент может обнаружить самостоятельно. Как правило, именно они и побуждают его обратиться в клинику за полноценным обследованием. Двоение в больном глазу, нечеткое изображение, снижение ночного, а затем и дневного зрения, эффект мелькающих мушек и пятен — все это свидетельствует о начавшихся изменениях. Самый простой тест на определение катаракты можно провести в домашних условиях. Если человеку гораздо легче читать мелкий текст в сумерках, чем при хорошей освещенности, значит катаракта есть и довольно запущена. Дело в том, что на свету зрачок сужается и процент замутнения хрусталика закрывает почти всю область зрачка. На запущенных стадиях заболевания помутнения видны невооруженным глазом.
Диагностика катаракты в клинических условиях
Обычно у офтальмологов не вызывает затруднений с выявлением этой болезни. Традиционно прибегают к разным методикам, которые позволяют провести комплексное обследование и выявить не только сам недуг, но и причины, приведшие к его появлению. Все диагностические методы делят на три большие группы.
Стандартные (рутинные)
Проводятся почти при каждом офтальмологическом осмотре и помогают определить целый ряд заболеваний. К стандартным методикам относятся:
- Визометрия. Это обычное определение остроты зрения, проводимое с помощью таблиц Сивцева-Головина, Ландольта, Поляка. Острота зрения при катаракте на начальной стадии снижается незначительно.
- Оценка бинокулярного зрения — позволяет определить тонус глазодвигательных мышц. Примерно в 2 из 3 случаев при катаракте диагностируют нарушение бинокулярного зрения.
- Периметрия — определение полей зрения, которое проводится с помощью специальных инструментов. Когда заболевание довольно запущено, то поле зрения у пациента значительно снижается.
- Тонометрия — измерение внутриглазного давления. Повышенное давление характерно только для катаракты, сопровождающейся глаукомой.
- Биомикроскопия — с помощью щелевой лампы визуально оцениваются внутренние структуры глаза.
- Офтальмоскопия — оптические инструменты позволяют врачу оценить состояние глазного дна, зрительного нерва, сосудистой оболочки. При прогрессирующей катаракте детали глазного дна видны плохо из-за замутненного зрачка.
- Гониоскопия — с помощью щелевой лампы и гониоскопа изучается угол передней камеры. Главная задача обследования — выявить сочетание катаракты с глаукомой.
- Цветовое тестирование помогает выявить изменения в цветовосприятии. При замутнении хрусталика нередко нарушаются способности отличать один цвет от другого.
Рутинные методы обследования знакомы всем больным, так как они проводятся почти на любом офтальмологическом осмотре и не только при подозрении на катаракту. Если же опасения подтвердились, то назначают дополнительные способы исследования.
Дополнительные методы
С их помощью оценивают индивидуальные характеристики органов и подбирают подходящую тактику лечения, а также определяют необходимые параметры искусственного хрусталика. В эту группу исследований относят способы, которые позволяют определить катаракту с максимальной достоверностью.
Офтальмометрия — проводится с помощью специального прибора, позволяющего оценить радиус кривизны поверхности роговицы. Это обязательный пункт подготовки к хирургическому вмешательству.
Рефрактометрия — показывает преломляющую способность глаза. Процедура особенно необходима при подготовке к имплантации искусственного хрусталика.
Электрофизиологические исследования глаза — нацелены на изучение работы глазного нерва. Во время исследования производится запись, которая помогает врачу выявить малейшие нарушения в работе органа. Нередко выявляются критическое снижение работы нерва.
Специальные современные методы
Их проводят при наличии особых на то показаний. Это углубленные диагностические процедуры, которые помогают определить малейшие особенности патологии. К ним относят:
Ультразвуковое сканирование в B-режиме — создается одномерная картинка глаза, что позволяет оценить его структуру.
Томография сетчатки и нерва — помогает обнаружить сопутствующие патологии, которые трудно выявить другими методиками. Микроскопические отслойки сетчатки, отеки, дегенеративные процессы и др.
Лабораторные обследования — проводятся в обязательном порядке при подготовке к хирургическому вмешательству. Главная цель — выявить противопоказания и прочие заболевания, чтобы не допустить осложнений.
Все ли нужно для подготовки к операции?
Обычно врач выбирает основные методы диагностики, основываясь на имеющихся у него клинических данных. Как правило, хватает 2-3 видов обследования, чтобы получить исчерпывающую информацию о состоянии хрусталика и его показателях. Во многих клиниках проводится комплексное обследование, включающее в себя несколько самых востребованных процедур. При таком подходе итоговая стоимость каждого отдельно взятого метода, как правило, значительно ниже.