Тонометрия — методика определения внутриглазного давления (ВГД), основанная на использовании специальных инструментов. Как правило, при катаракте глазное давление остается в пределах нормы. Исключение составляют случаи, когда катаракта сопровождается глаукомой. Когда эти два заболевания протекают одновременно, то у пациента выявляют симптомы характерные для каждого из них, в том числе и повышенное внутриглазное давление. Иногда повышение внутриглазного давления может быть вызвано набуханием хрусталика (при прогрессировании катаракты).

Виды исследования

Имеют место быть два вида обследования — контактная и бесконтактная тонометрия. Первая проводится с помощью специального инструмента — тонометра, который может быть импрессионным или аппланационным. Самый популярный – тонометр Маклакова. Для проверки внутриглазного давления бесконтактным способом используют предназначенный для этого прибор. В качестве предварительной оценки нередко используют пальцевой метод: врач аккуратно попеременно нажимает подушками пальцев на верхнее веко и таким образом определяет, насколько напряжено глазное яблоко.

Данное обследование проводится всем пациентам после 40 лет. Методика безконтактной тонометрии используется для скринингового обследования для получения быстрых результатов. Исследование при помощи тонометра Маклакова считается более достоверным, и проводится после получения повышенных значений бесконтактной тонометрии.

Контактная тонометрия с тонометром маклакова

В нашей стране эта методика получила широкое распространение. Инструмент представляет собой небольшой цилиндр весом в 10 грамм со свинцовой основой внутри. По краям цилиндра — плоские диски, из-за чего приспособление напоминает небольшую гирьку. После предварительной обработки на диски наносят красящее вещество. Далее в глаза закапывают местный анестетик — 2 капли тетракаина. Пациент лежит на спине, его взгляд устремлен точно вверх. Врач раздвигает веки правого глаза и опускает на глазное яблоко цилиндр, который находится в специальном держателе. Под весом грузика роговица сплющивается, часть краски остается на яблоке, а на самом инструменте образуются неокрашенные кружки. Чем выше давление в глазу, тем меньше зона соприкосновения— такова логика исследования. Процедуру повторяют на этом же глазу, перевернув цилиндр другой стороной. Потом переходят к измерению внутриглазного давления на левом глазу по такой же схеме.

Полученные данные измеряют, переводя неокрашенные участки тонометра на бумагу. Измерение ведется в миллиметрах ртутного столба. Внутриглазное давление колеблется в течение дня, рекомендуют такую проверку проводить 2 раза — утром и вечером. Методика характеризуется безусловной точностью, поэтому нередко проводится для получения профессиональной или экспертной оценки. В среднем на проведение этой процедуры уходит около 10 минут.

Бесконтактная тонометрия

Проводится с помощью специального аппарата. Методика проще и быстрее, не требует специальной подготовки пациента и не вызывает дискомфорта. Данные о внутриглазном давлении врач получает благодаря воздушному удару, который направленно подается на роговицу. Специальный датчик измеряет степень уплощения роговицы в результате этого удара. Результат измерений выводится на монитор устройства. Сканирование бесконтактным способом занимает не более двух — трех минут.

Стоимость

Цена на тонометрию зависит от многих факторов: выбранной клиники, используемого метода. Поэтому диапазон стоимости довольно широк.