Лечение катаракты
Как только ни пытались бороться с катарактой! И с помощью различных примочек, настоек и компрессов из молока, меда, вина и различных трав. И различными гимнастическими комплексами, массажем, иглоукалыванием. Даже магические заговоры не остались в стороне! Но современная офтальмология предлагает только один действительно работающий метод, и это хирургическое лечение.
Хирургическое лечение
Хирургия сегодня — единственная возможность навсегда забыть об этой болезни. Только удаление мутного хрусталика и установка не его место ИОЛ позволит вернуть утраченное зрение и вернуть прежний уровень качества жизни. Различают несколько способов хирургического лечения.
Факоэмульсификация
Это лечение катаракты по праву считают золотым стандартом, так как проводится под местной анестезией и занимает около 15 минут. Но это далеко не главные преимущества метода. Основной плюс — крошечный разрез, через который производится удаление хрусталика. На этот разрез не накладываются швы — он затягивается самостоятельно в течение нескольких часов после операции. После вмешательства пациент отправляется домой. Различают два вида факоэмульсификации: ультразвуковая и лазерная.
Ультразвуковая факоэмульсификация проводится по определенной схеме:
- Подготовка, которая подразумевает предварительное обследование и анализы.
- Проведение местной анестезии с помощью капель (непосредственно перед операцией).
- Создание маленького прокола в роговице.
- Создание отверстия в капсуле хрусталика. Этот процесс называется капсулорексис.
- Гидродиссекция — введение жидкости под капсулу, которая отделяет хрусталик и делает его податливым.
- Дробление хрусталика с помощью ультразвука.
- Удаление полученной субстанции через факоэмульсификатор.
- Установка ИОЛ (искусственного хрусталика).
- Герметизация надреза (без использования швов).
По такой же схеме проводится и операция с помощью лазера. За единственным исключением: дробление тела хрусталика производится с помощью лучей лазера. Фемтосекундный хирургический лазер справляется только с самой начальной катарактой и не имеет никаких преимуществ. При лечении катаракты лазер значительно (в 2-3 раза) затягивает время операции. При этом лазер выполняет только те операционные этапы, которые без труда выполняет хирург, использующий ультразвуковую технику. Лазерное лечение является более дорогостоящим, длительным и не имеет никаких преимуществ по точности. Таким образом, на сегодняшний день, ультразвуковое дробление хрусталик с последующим его удалением является предпочтительным. Большинство пациентов и хирургов выбирают удаление катаракты ультразвуком.
Экстракапсулярная экстракция катаракты
Этот метод является устаревшим. Вмешательство проводят с помощью инструментов, удаляя через большой разрез роговицы помутневший хрусталик. При этом капсула хрусталика сохраняется. Из недостатков этого лечения отмечают большое количество осложнений и долгая реабилитация. Это сопряжено с большим разрезом роговицы, которая становится чувствительной патогенным бактериями и инфекционным поражениям. Операция зачастую проводится под общим наркозом, что также сопряжено с определенным риском.
Консервативное лечение
Подразумевает использование специальных глазных капель «от катаракты». Это лечение совершенно неэффективно вне зависимости от стадии развития и типа катаракты. Большинство результатов исследований в этой области офтальмологии указывает на то, что в качестве основного метода лечения катаракты можно рассматривать лишь хирургическое.