Почему не стоит бояться лазерной коррекции зрения

nf
Тема лазерной коррекции зрения активно обсуждается на многочисленных форумах и блогах. И среди адекватной и правдивой информации часто проскакивают разного рода домыслы и суждения, которые по настоящему пугают неискушенного читателя, ищущего правды. Чего только не узнаешь из сообщений «доброжелательных» посетителей сети: и вредно это, и больно, и лазерную коррекцию нельзя делать нерожавшим женщинам, и зрение потом снова падает, и неизвестно, что будет с глазами через 20 лет после коррекции…

Откуда это берется? Кто придумывает эти страшилки и вводит читателей в заблуждение? На эти вопросы ответить сложно, но для того, чтобы установить истину, есть смысл обратиться к истории лазерной коррекции и к опыту офтальмохирургов, за плечами которых десятки тысяч операций.

Первая коррекция зрения по методу LASIK – самому популярному на сегодняшний день способу исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма – была проведена в 1989 году. Т.е. на данный момент накоплена статистика более чем за 20 лет, и она убеждает лишь в том, что никакой опасности лазерная коррекция в себе не несет. К тому же с каждым годом оборудование и сама методика совершенствуются. С каждым годом риск осложнений все меньше и меньше.
Более чем за 20 лет процедуру лазерной коррекции зрения прошли более 70 млн человек в мире! На своем опыте они узнали, что коррекция зрения – это удобство в жизни и отличное зрение без оптических костылей. Что касается утверждения, будто зрение потом снова падает, то оно не обосновано. Вероятность регресса (т.е. возврата части диоптрий) может коснуться 1 из 100 пациентов при высоких степенях аметропии. Но в этом случае большинству пациентов может быть выполнена повторная коррекция и получен отличный результат, который уже не изменится.

– Многолетние наблюдения за пациентами показывают, что эксимерный лазер не вызывает каких-либо нарушений в глазу, так как воздействие происходит только на одну из преломляющих сред – роговицу, и глубина воздействия строго ограничена, – говорит шеф-доктор клиники «Новое зрение» в Вильнюсе, врач-офтальмохирург высшей категории Андрей Радько (стаж работы более 20 лет, провел более 50 000 лазерных коррекций). – Так что я могу с полной уверенностью сказать, что это эффективный, высокоточный и безопасный способ решения проблем со зрением.

Разумеется, как и любая, пусть даже самая безопасная медицинская процедура, лазерная коррекция имеет противопоказания, поэтому ее проведение допускается только после полного диагностического обследования у квалифицированного офтальмолога. Любые неожиданности исключены: сразу же после диагностики врач может подробно объяснить вам, каких результатов следует ожидать после проведения лазерной коррекции. Сама процедура лазерной коррекции проводится по индивидуальной программе (методики IQ-LASIK, IQ-LASIK Oxygen).

Вся операция длится 5-7 минут, при этом непосредственное воздействие лазера на глаз не превышает сорока секунд. Благодаря капельной анестезии, которую прекрасно и без последствий переносят пациенты любого возраста, исключены не только болевые, но и неприятные ощущения. При всем при этом восстановительный период минимальный, точно так же, как и риск возникновения осложнений.
Нормальное зрение к пациенту возвращается через 3-4 часа после операции, а через два дня человек может приступать к работе и обычному образу жизни. Ограничить себя на время (не больше, чем на месяц) придется лишь в тяжелых физических нагрузках, посещении сауны и бассейна.

Сделав лазерную коррекцию зрения, человек откроет для себя новые возможности жизни с полноценным зрением: наиболее безопасное управление автомобилем, занятия спортом, активный отдых, карьера.
– Могу сказать, что мои пациенты, когда приходят на послеоперационный осмотр, всегда признаются, что только после лазерной коррекции они стали ощущать себя полноценными людьми, – улыбается Андрей Радько. – Сделав коррекцию, многие рекомендуют эту же процедуру своим родственникам, друзьям, коллегам. А те в свою очередь потом интересуются, почему их не смогли убедить сделать лазерную коррекцию раньше.