Единственный метод остановить прогрессирование кератоконуса – КРОСС-ЛИНКИНГ

На вопросы о кератоконусе отвечает врач-офтальмолог, офтальмохирург, занимающийся вопросами диагностики и лечения патологии роговицы Демешко Диана Владимировна.

Роговица – это прозрачное окно, через которое лучи света проникают в наши глаза, и мы смотрим на этот мир. Кератоконус это прогрессирующее не воспалительное дегенеративное заболевание роговицы, ведущее к истончению и изменению ее нормальной сферической формы на коническую. Это заболевание молодых, которое часто ведет к некоррегируемой потере зрения, а иногда и к необходимости в пересадке роговицы.

Демешко Диана Владимировна

нормальная роговица

Нормальная роговица

– Диана Владимировна, подскажите, как часто встречается это заболевание?

В прошлом столетии кератоконус был достаточно редким заболеванием, частота встречаемости в популяции составляла 1:2000. На сегодняшний день распространенность кератоконуса увеличилась на 400% и составляет 1:500. Связано это в большей степени с экологией и опосредованно с ростом числа лазерных коррекций зрения.

– Почему вообще возникает кератоконус?

В причинах кератоконуса ученые еще разбираются. Но однозначно можно сказать, что важную роль играет наследственный фактор.

Если рассматривать этот вопрос на патогенетическом уровне, то ученые предполагают, что ключевую роль играет дисбаланс ферментов в роговице, дисфункция которых ведет к усиленному выбросу свободных радикалов, таких как супероксиды, пероксид водорода и оксид азота. Эти вещества повреждают связи кислорода в роговице, что приводит к ослаблению её биомеханических свойств. Исследователи полагают, что пациенты с кератоконусом не могут избавляться от необходимого количества свободных радикалов, которые образуются в норме у всех людей в строме роговицы. Причиной этой несостоятельности является то, что хорошие энзимы (каталаза и супероксиддисмутаза) функционируют недостаточно эффективно. Как результат, происходит токсическая аккумуляции свободных радикалов и постепенное повреждение роговицы.

кератоконус

И чтобы объяснить эту несостоятельность есть несколько генетических и не генетических причин. К не генетическим можно отнести: ультрафиолетовое излучение, привычку тереть глаза, плохую посадку контактных линз и хроническое воспаление глаз.

По этим причинам пациентам с кератоконусом рекомендуется не тереть глаза, носить солнцезащитные очки и использовать правильно подобранные контактные линзы.

-Диана Владимировна, а как прогрессирует это заболевание?

Прогрессирование может продолжаться всю жизнь, однако, чаще длится 10-20 лет и далее может стабилизироваться, а может привести к инвалидизации пациента. Левый и правый глаза могут быть затронуты в разной степени. Тенденция такая: чем раньше начался кератоконус, тем с большими темпами он прогрессирует. Чем позже – соответственно, тем медленнее прогрессия.

К возможным факторам, ведущим к прогрессированию кератоконуса можно отнести сопутствующую гипофункцию щитовидной железы и постоянное лечение кортекостеройдными препаратами. У детей, беременных и корямящих женщин кератоконус может прогрессировать более быстрыми темпами на фоне гормальных перестроек.

– Как можно выявить данную патологию?

В части случаев сам пациент может заподозрить неладное по таким симптомам как постепенное немотивированное снижение зрения, двоение, возникновение множества мнимых изображений, повышенная чувствительность к свету. Причем пациент отмечает какой-то конкретный промежуток времени, когда возникли данные жалобы. Часто использование оптической коррекции способствует лишь частичному улучшению зрения или же вообще не улучшает изображение. Эти симптомы чаще всего появляются в подростковом возрасте или раннем взрослом и могут маскироваться под обычную миопию, астигматизм или привычно-избыточное напряжение аккомодации, и быть не распознанными в обычной поликлинике.

Оснащение нашего центра позволяет установить диагноз Кератоконуса c большой долей вероятности на ранних стадиях.

Далее уже дело специализированной сложной аппаратуры, которая есть далеко не во всех клиниках и квалифицированного доктора. В первую очередь для выявления доклинических стадий кератоконуса и подтверждения уже существующего нам помогает кератотопограмма – дающая полное представление о толщине и преломляющей способности роговицы во всех точках. Часто мы наблюдаем аномальные или некорректные данные авторефкератометрии, появление ранее отсутствовавшего роговичного астигматизма или усиление имевшегося, аномально высокие степени близорукости, не соответствующие другим показателям.

-Как лечится это заболевание?

На данном этапе своего развития медицина не нашла способ полностью вылечить кератоконус. Однако в 1993 году началась разработка методики кросс-линкинга коллагена роговицы. И на сегодняшний день существует несколько международных протоколов его выполнения. Кросс-линкинг это фото полимеризация стромальных волокон коллагена, которая возникает в результате комбинированного влияния фотосенсибилизирующего вещества в виде рибофлавина и ультрафиолетового света. Под действием ультрафиолета возникают дополнительные ковалентные связи между волокнами коллагена, в результате чего происходит механическое укрепление роговицы на биохимическом уровне на 300%. Практически в 100% случаев и в 99-97% по данным мировой статистики происходит стабилизация процесса и как побочных эффект происходит улучшение зрения.

Многие пациенты выбирают выжидательную тактику. Риск ожидания грозит критическим истончением роговицы, появлением помутнений на роговице, перфораций, что в свою очередь несет потерю остроты зрения вплоть до сотых. В таком случае уже поздно предлагать кросс-линкинг и единственный путь вернуть зрение – это глубокая послойная пересадка роговицы, серьезная хирургическая операция, успех которой уже далеко не 98% как у кросс-линкинга. Так зачем же ждать и проверять свою удачу?

Чем дольше вы выжидаете, тем сложнее будет лечение и тем меньше шансов остается сохранить хорошее зрение.

-Операция кросс-линкинг на сколько это больно и эффективно ли?

Операцией назвать это сложно, скорее это процедура, которая длится 30 минут, проходит для пациента безболезненно и в 99% случаев не сопровождается осложнениями. После процедуры на глаз одевается контактная линза на 3-5 дней и в течение нескольких недель закапываются специальные капли, для ускорения восстановления уже через месяц после проведения кросс-линкинга пациенты могут вернуться к коррекции контактными линзами, среди которых наиболее комфортными и дающими наиболее высокое зрение являются специальные склеральные линзы. Как правило, эффекта процедуры хватает на 8-10 лет, при выявлении прогрессии после этого срока процедуру можно повторить.

Мы применяем только оригинальные растворы рибофлавина при лечении кератоконуса

В нашей клинике кросслинкинг коллагена выполняется по двум протоколам Dresden protocol и British-X protocol (UV-x-linking, С3-R, crosslinking method, CXL, UVA method, CCL method). Метод BritishX — эта разработка британских ученых, заключающаяся в специальном стандарте, который регулирует время воздействия прибора, плотность и гомогенность потока и применяемые препараты.

На сегодняшний день эффективность методики кросс-линкига не вызывает никаких сомнений. Во всем мире кросс-линкинг утверждён «золотым стандартом» в лечении кератоконуса. Процедура выполняется во всех развитых странах Европы уже более 12 лет.

Поэтому пациенты, которые для себя решают вопрос делать или нет? – не сомневайтесь! Чем раньше выполнен кросс-линкинг, тем больше шансов сохранить зрение на высоком уровне.