Что лучше выбрать: контактные линзы или лазерную коррекцию зрения?

Мы спросили об этом у врача-офтальмолога Британского офтальмологического центра Бурдей Артёма Вячеславовича.

Контактные линзы появились ещё в 50-е годы прошлого столетия и с тех пор они становились всё более популярными. За последнее десятилетие был достигнут значительный прогресс в сфере контактной коррекции зрения. Контактные линзы стали изготавливать из более инертных, гипоаллергенных материалов. Они стали мягкими, ещё более тонкими, «дышащими». Часто можно услышать, что контактные линзы абсолютно безопасны и безвредны для глаз. Но так ли это? Давайте попробуем разобраться, где правда, а где информация преподнесена в несколько искажённом виде.

  1. Контактные линзы подходят всем.

Правда: Контактная линза – это инородное тело, которое соприкасается с живыми тканями глазного яблока. Когда пациент впервые обращается в оптику с целью подобрать контактные линзы, ему обычно говорят, что период адаптации не превышает двух дней. На практике до 20% пациентов, которые впервые пробуют носить контактные линзы, не могут к ним привыкнуть вообще. Во многом способность носить контактные линзы зависит от порога чувствительности, который, как известно, у каждого индивидуален. 

Бурдей Артём Вячеславович
Врач-офтальмохирург высшей категории, отдел лазерной коррекции. Доктор эксперт.

  1. Контактные линзы абсолютно безопасны для здоровья.

Правда: Бактериальный конъюнктивит и кератит встречаются часто среди пациентов, которые регулярно пользуются контактными линзами. Даже соблюдение правил гигиены и правильное обращение с контактными линзами не исключают вероятность возникновения инфекционных осложнений. Линзы месячного и квартального ношения, ка бы вы за ними не ухаживали, накапливают в себе белок, который является питательной средой для патогенных микроорганизмов.

  1. Современные контактные линзы являются «дышащими» и отлично пропускают кислород.

Правда: В некоторой степени это правда, если сравнивать с линзами, которые выпускались более 10 лет назад. Все без исключения контактные линзы частично задерживают поступление кислорода к роговице. Каждый врач-офтальмолог может определить последствия ношения контактных линз. Так называемые «вросшие сосуды» – классический признак кислородной недостаточности роговицы глаза. Как правило это касается пациентов со стажем ношения контактных линз более 5 лет.

  1. Контактные линзы можно носить всю жизнь.

Правда: в теории это правда, а на практике многие люди ближе к 40-45 годам вынуждены отказаться от использования мягких контактных линз. На это есть несколько причин.

Во-первых, с годами снижается слезопродукция и меняется качественный состав слезы, из-за чего глаз перестаёт нормально воспринимать контактную линзу.

Во-вторых, ближе к 45 годам начинает развиваться возрастная дальнозоркость, человек начинает испытывать затруднения во время чтения, работы с телефоном и компьютером. Для многих это становится неожиданностью, особенно, когда врач-офтальмолог на приёме говорит, что поверх контактных линз необходимо надеть очки для близи. Крайне редко пациенты решаются на использование такой комбинации в повседневной жизни.

В-третьих, так называемые вросшие сосуды роговицы, о которых уже было сказано ранее. Они появляются почти у всех людей с большим стажем ношения контактных линз. Вросшие сосуды мешают нормальной посадке контактной линзы на поверхности глазного яблока, из-за чего человек начинает испытывать дискомфорт во время их ношения.

Итак, если же вы всё-таки сторонник контактных линз, если вас не смутили все вышеперечисленные факты, вы можете и дальше продолжать пользоваться контактными линзами. Это хорошая альтернатива очковой коррекции. Но не забывайте, что рано или поздно наступит момент, когда вы будете вынуждены перейти на очки. Если вас беспокоит перспектива использования очков в будущем, стоит задуматься об эксимер-лазерной коррекции зрения.

Лазерная коррекция зрения полностью избавит вас от всех вышеперечисленных проблем. Не будем детально останавливаться на преимуществах лазерной коррекции зрения перед очковой коррекцией и коррекцией мягкими контактными линзами. Об этом уже было много сказано.

Лазерная коррекция зрения – это выбор современного человека, желающего обрести полную независимость.

Выбор за вами!